Mengenal Bahasa Lamaholot NTT

Keluarga Lamaholot NTT (https://lewoebak.blogspot.com)

Bahasa Lamaholot atau bahasa Solor adalah bahasa yang digunakan suku Lamaholot atau Solor. Penuturnya terdapat di ujung timur Flores dan barat Solor, juga terdapat di wilayah kantong di pantai utara Pantar, barat laut Alor, dan pulau-pulau sekitarnya. Bahasa ini termasuk dalam rumpun bahasa Austronesia.

Dialek

Bahasa Lamaholot terdiri atas tujuh belas dialek dan beberapa subdialek dari dua puluh tiga daerah pengamatan yang diidentifikasi dalam penelitian ini. Dialek-dialek itu ialah (1) dialek Tanjung Bunga, (2) dialek Pululera, (3) dialek Muhan, (4) dialek Lewoingu, (5) dialek Tanah Lein, (6) dialek Solor Barat, (7) dialek Watobuku (Solor Timur), (8) dialek Wulublolong, (9) dialek Watobuku (Naga Wutung), (10) dialek Pasir Putih, (11) dialek Adonara Timur, (12) dialek Amakala, (13) dialek Jontona, (14) dialek Adonara Barat, (15) dialek Lamalera A (pesisir), (16) Lamalera B (dataran tinggi), dan (17) dialek Mulan Kera.

Suku bangsa Lamaholot (http://ciricara.com)

Dialek Tanjung Bunga terdiri atas empat subdialek yang dituturkan di Kecamatan Tanjung Bunga yang tersebar di empat desa (tiap-tiap desa ada satu subdialek) yaitu (a) subdialek Ratulodong di Desa Ratulodong, (b) subdialek Sinarhadigala, (c) subdialek Ile Padung, dan (d) subdialek Paingnapang. Dialek Pululera terdapat di Desa Pululera; dialek Muhan di Desa Boru; dialek Lewoingu di Desa Lewoingu; dialek Tanah Lein di Desa Tanah Lein; dialek Solor Barat (dua subdialek), yaitu di Desa Lemanu dan Pamakayo; dialek Watobuku (Solor Timur) di Desa Watobuku (Kecamatan Solor Timur); dialek Wulublolong di Desa Wulublolong; dialek Watobuku (Naga Wutung) di Desa Watobuku (Kecamatan Naga Wutung); dialek Pasir Putih di Desa Pasir Putih; dialek Adonara Timur (tiga subdialek), yaitu di Desa Oringbele, Tapobali, dan Lamawolo; dialek Amakala di Desa Amakaka (Kecamatan Ile Ape); dialek Jontona di Desa Jontona (Kecamatan Ile Ape); dialek Adonara Barat (dua subdialek), yaitu di Desa Kenotan dan Hoko Horowura; dialek Lamalera A/B di Desa Lamalera A/B; dialek Mulankera di Kampung Mulankera, Desa Leworaja.

Bilangan

Literasi Matematika Lamaholot

Sumber : petabahasa.kemdikbud | Literasi Matematika Lamaholot Disampaikan dalam Seminar HUT ke- 21 Ikatan Keluarga Adonara (IKA) Lembata, Di Lewoleba pada 19 Mei, Oleh Wara Sabon Dominikus Universitas Nusa Cendana

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Next Post

Permainan Tawon Tawonan

Tue Jul 7 , 2020
Permainan Tawon tawonan Tawon tawonan (lebah lebahan) merupakan permainan yang dilakukan beberapa orang dan satu orang berlaku sebagai Tawon. Tawon mengejar orang untuk disengat. Peserta yang kena sengat berganti peran menjadi Tawon (Suherman, et.al. 2015:249) Cara bermain Cara memainkannya pertama menentukan siapa yang menjadi Tawon, melalui undian atau hompimpah. Setelah […]