Cirebon Tuan Rumah Festival Keraton Nusantara 2017

Sultan Cirebon, Sultan Sepuh XIV Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat (kiri) memberi sambutan saat acara silahturahim di Keraton Kasepuhan Cirebon, Jawa Barat, Rabu (18/6). (ANTARA FOTO/Widodo S. Jusuf)

Cirebon akan menjadi tuan rumah Festival Keraton Nusantara yang akan digelar pada 2017, kata Sultan Sepuh XIV Kasepuhan Cirebon Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat.

“Hari ini kita lapor ke gubernur apa yang sudah dilaksanakan di Cirebon dan juga memohon pandangan serta masukan ke depannya apalagi di 2017 Cirebon jadi tuan rumah Festival Keraton Nusantara,” kata Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat, di Gedung Sate Bandung, Rabu.

Pada acara Festival Keraton Nusantara 2017 tersebut, raja-raja se-Nusantara akan berkumpul di Cirebon.

Keraton Kasepuhan Cirebon, ujarnya, adalah bagian yang tak terpisahkan dari budaya Jawa Barat dan penerus Kerajaan Galuh Sunda Padjadjaran yang muara sejarahnya ada di Cirebon.

Festival Keraton Nusantara (https://wonderfulcirebon.com)

Destinasi wisata

Sementara itu, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan akan terus mendorong agar Keraton Kasepuhan Cirebon menjadi destinasi pariwisata sejarah andalan di Jawa Barat dan Indonesia.

“Tentu kita semenjak awal bersama pemerintah pusat terus berkomitmen melestarikan keraton ini,” kata dia.

Menurut dia, salah satu komitmen untuk melestarikan keraton tersebut dengan membiayai di antaranya untuk operasional dan pelestarian keraton.

Selain itu, lanjut dia, Pemprov Jabar juga memberikan pehatian khusus pada pelestarian masjid dan SMK Kesenian di Keraton Kasepuhan Cirebon.

“Termasuk ke depan melestarikan masjid yang ada di sana, lebih terawat lagi, sekarang sudah baik, dipakai shalat dan shalat jumat. Di sana juga ada SMK Kesenian, juga kita lestarikan kita bina jadi sekolah maju,” katanya.

Sumber: AntaraNews

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Next Post

Seniman Aceh Lahirkan Karya Lukisan "Batik Tsunami"

Fri Jan 30 , 2015
Ilustrasi–Museum tsunami di Banda Aceh (ANTARA FOTO/Irwansyah Putra) Seniman Aceh, Cut Azzeta Rukman, melahirkan karya fenomenal yang merupakan lukisan bernuansa Aceh berupa “batik tsunami” dan karya tersebut dipajang di Museum Tsunami di Kota Banda Aceh. “Harapan saya, semoga lukisan batik tsunami ini menjadi inspirasi bagi semua pihak untuk bangkit dan […]