Batik Kabupaten Pangandaran Jawa Barat

1

Batik Pangandaran (https://www.bukalapak.com)

Kabupaten Pangandaran dengan ibukotanya Parigi, mempunyai kain batik khas dengan motif yang menonjolkan seni budaya dan kearifan lokal.

Motif

Batik Pangandaran motif lereng udang (https://id-id.facebook.com)

Beragam motif khas kain batik Pangandaran berupa lereng udang, udang windu, bintang laut, kuda laut, udang jantan, ikan marlin, tugu marlin, bintang marlin, pakis marlin, rumput laut dan ombak samudra.

Warna

Batik khas Pangandaran yang menggunakan pewarna alami dari getah kulit buah dahon produk dari Ecoprint Batik Dahon (https://www.harapanrakyat.com)

Untuk mewarnai kain agar menghasilkan motif batik yang elegan, ternyata menggunakan pewarna alami dari kulit buah dahon. Pohon dahon atau kiwel atau nipah dikenal dengan buahnya yang bisa dimakan. Buah dahon ini biasanya digunakan sebagai campuran es buah atau diolah sebagai makanan manisan.

Pohon Dahon (https://www.harapanrakyat.com)

Pengrajin

Pengrajin batik khas Pengandaran berada di:

  • Ecoprint Batik Dahon, Dusun Balengbeng Rt.01 Rw,01, Desa Margacinta, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
  • Batik Kodja yang berada di Desa Kodangjajar, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
  • Dusun Garunggang. Desa Kondangjajar, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
  • Dusun Bojong Jati, Desa Pananjung, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Next Post

Batik Keraton Cirebon Kota Cirebon Jawa Barat

Fri May 1 , 2020
Motif Paksi Naga Liman Dalam kerangka melestarikan tradisi berkarya batik inilah maka Cirebon adalah  salah satu wilayah yang memiliki kekayaan khasanah budaya batik yang variatif, baik yang masih tetap ada hingga kini, maupun yang sudah punah. Kondisi batik-batik kuno yang dimiliki oleh Keraton Kasepuhan, Kanoman, Kaprabonan dan Kacirebonan yang ada […]

You May Like