Menunaikan Rukun Islam yang Kelima (2 dari 2)

Oleh Tri Agus Yogawasista

Tenda-tenda di Padang Arofah, Mekkah, Arab Saudi (https://umrahhajiku.wordpress.com)

Hari ke lima belas (9 Oktober 2013) / 4 Dzul Hijjah 1434 H)

Beberapa hari lagi akan Wukuf di Padang Arofah, kondisi Mekkah semakin padat, dimana harga sewa hotel melambung tinggi (high season), pasti kemacetan semakin menjadi, hingga kita pindah ke Transit Hotel di Kudday, dimana jarak ke Arofah, Mudalifah dan Mina tidak begitu jauh.

Rangkaian kegiatan Haji atau Rukun Haji (https://en.wikipedia.org)

Hari ke enam belas sampai ke delapan belas (10 – 12 Oktober 2013 / 5 – 7 Dzul Hijjah 1434 H)

Selama di Transit Hotel untuk mempersiapkan baik fisik atau stamina maupun spiritual untuk menghadapi puncak acara haji yaitu wukuf di Arofah.

Ukuran batu untuk Jumroh, agak kegedaan dikit boleh kok (https://abusyafwan.blogspot.com)

Tak lupa mempersiapkan diri mengumpulkan batu-batu kecil di sekitar Hotel Transit sebanyak 42 (empat puluh dua) butir atau dibulatkan 50 (lima puluh) butir sebagai cadangan bilamana sewaktu melempar jumroh tidak sampai atau tidak mengenai dinding.

7 (tujuh) butir batu-batu kecil di sunnahkan pengambilannya di Muzdalifah, tentunya dengan cadangan 3 butir.

Kegiatan di Transit Hotel berupa :

 • Sholat berjamah
 • Membaca Surat Yassin bersama-sama
 • Mendengarkan Ceramah Agama
 • Membaca Al Qur’an
 • Berdoa dan berdzikir

Hari ke sembilan belas (13 Oktober 2013 / 8 Dzul Hijjah 1434 H)

Persiapan-persiapan Haji sebagai berikut :

 • Mandi sunnah Ihram
 • Memakai kain Ihram
 • Sholat sunnah Ihram
 • Membaca niat Haji: Labbaik Allahumma Hajjan
 • Talbiyah
 • Saling bermaaf-maaf sesama jemaah, minta maaf pada saudara dan orang tua kita, sehingga diharapkan hati kita bersih sebelum Wukuf di Arofah

Berangkat menuju Arofah untuk wukuf, ke tenda penginapan di Maktab 113.

Hari ke dua puluh (14 Oktober 2013 / 9 Dzul Hijjah 1434 H)

Wukuf artinya hadir di Arofah pada waktunya yaitu antara setelah matahari tergelincir disebelah barat sampai terbenamnya matahari pada tanggal 9 Dzul Hijjah.

Wukuf di Arofah merupakan rukun Haji apabila ditinggalkan maka tidak sah hukumnya Haji kita. Wukuf merupakan puncak ibadah Haji, sabda Rasulullah SAW: “Haji itu adalah wukuf di Arofah”.

Wukuf dimulai ketika matahari bergeser ke tengah hari (jam 12 siang).

Pelaksanaan Wukuf dimulai dengan :

 • Sholat Zuhur dan Ashar di qasar jamak taqdim yaitu dua sholat yang dilakukkan dengan satu kali adzan dan dua iqomah. Dimulai dengan adzan lalu iqomah, sholat Dzuhur (dua rakaat) lalu salam, selanjutnya dikumandangkan iqomat ditutup dengan sholat Ashar (dua rakaat)
 • Mendengarkan Khutbah wukuf
 • Banyak berdoa, dzikir dan istighfar
 • Dilajutkan dengan bersalaman-salaman dan saling bermaaf-maafan

Doa di Padang Arofah

بِسۡـــــــــمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡـمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Bismillâhir Rahmânir Rahîm
Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang.

أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ

Allâhumma shalli ‘alâ Muhammad wa âli Muhammad
Ya Allah! Sampaikan selawat ke atas Rasulullah dan keluarganya.

نَجْوى، وَمَوْضِعَ كُلِّ شَكْوى، وَعالِمَ كُلِّ خَفِيَّة، وَمُنْتَهى كُلِّ حَاجَة، يا مُبْتَدِئًاً بِالنِّعَمِ عَلَى الْعِبادِ، ياكَريمَ الْعَفْوِ، يَا حَسَنَ التَّجاوُزِ، يَا جَوَادُ يَا مَنْ لا يُوَارِي مِنْهُ لَيْلٌ دَاجٍ، وَلاَ بَحْرٌ عَجَّاجٌ، وَلاَ سَمَآءٌ ذَاتُ اَبْرَاجٍ، وَلاَ ظُلَـمٌ ذَاتُ ارْتِتَاجٍ، يَا مَنِ الظُّلْمَةُ عِنْدَهُ ضِيَآءٌ

Allâhumma yâ Syâhidu kulli najwâ. Wa maudhi‘a kulli syakwâ. Wa ‘âlima kulli khafiyyah. Wa muntahâ kulli hâjah. Yâ mubtadian binni’ami ‘alal ‘ibâd.Yâ Kârimal ‘afwi. Yâ hasanat tajâwuz. Yâ Jawâd. Yâ man lâ yuwârî minhu laylun dâjin, wa lâ bahrun ‘ujjâjin, wa lâ samâun dzâta abrâjin, wa lâ zhulmun dzâtartiyâjin. Yâ manizhzhulmatu ‘indahu dhiyâun.

Ya Allah! Wahai Yang Menyaksikan setiap rintihan. Wahai Tumpuan setiap pengadu. Wahai Yang Mengetahui semua rahasia. Wahai Pengakhir dari segala keperluan. Wahai Yang Memulai dengan kenikmatan pada semua hamba-Nya. Wahai yang mulia ampunan-Nya. Wahai yang baik maghfirah-Nya. Wahai Yang Maha Dermawan. Wahai Yang dari-Nya tidak tersembunyi kegelapan malam, lautan yang berderu, langit yang berawan tebal dan gelap bercampur badai. Wahai Yang di sisi-Nya gelap menjadi cahaya.

اَسْاَلُكَ بِنُورِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ الَّذِى تَجَلَّيْتَ بِهِ لِلْجَبَلِ فَجَعَلْتَهُ دَكَّاً وَخَرَّ موُسَى صَعِقاً

As-aluka binûri wajhikal karîm alladzî tajallayta bihi liljabali faja’altahu dakkaw wa kharra mûsa sha’iqa.

Daku memohon kepada-Mu dengan cahaya wajah-Mu yang mulia, yang apabila Dikau nampakkan pada gunung ia hancur dan Nabi Musa pun jatuh tersungkur.

وَبِاِسْمِكَ الْمَخْزُوْنِ الْمَكْنُوْنِ الْمَكْتُوْبِ الطّاهِرِ الَّذِى اِذَا دُعِيْتَ بِهِ اَجَبْتَ، وَاِذا سُئِلْتَ بِهِ اعَطْيَتْ

Wa bismikal makhzûnil maknûn, al maktûbith thâhiri alladzî idzâ du‘îta bihi awjabta wa idzâ suilta bihi a‘thayta.

Dengan Asma-Mu yang tersimpan kukuh, yang tertulis dan suci, yang apabila berdoa kepada-Mu dengannya Dikau makbulkan, dan bila meminta Dikau tunaikannya.

وَبِاِسْمِكَ السُّبوُّحِ الْقُدُّوسِ الْبُرْهَانِ الَّذِى هُوَ نوُرٌ عَلَى كُلِّ نُورٍ وَنوُرٌ مِنْ نوُرٍ يُضِيْىُ مِنْهُ كُلُّ نوُر، اِذَا بَلَغَ الاَّرْضَ انْشَقَّتْ، وَاِذَا بَلَغَ السَّمَاوَاتِ فُتِحَتْ، وَاِذَا بَلَغَ الْعَرْشَ اهْتَزَّ

Wa bismikassubûhil quddûsil burhân alladzî huwa nûrun ‘alâ kulli nûr, wa nûrun minnûrin yudhîu minhu kulli nûr, idzâ balaghal ardha insyaqqat, wa idzâ balaghas samâa futihat, wa iddza balaghal ‘arsya ihtazzat.

Dengan Asma-Mu yang suci, yang quddus dan jelas, yang berupa cahaya di atas semua cahaya, cahaya dari cahaya yang menyinari semua cahaya. Yang jika sampai ke bumi ia terbelah, bila sampai ke langit ia terbuka, dan bila sampai ke arasy ia bergoncang.

يَا مُجِيْبُ اَسْاَلُكَ بِحَقِّ هَذِهِ الاَّسْمَاءِ وَبِهَذِهِ الدَّعَوَاتِ اَنْ تَغْفِرَ لَنَا مَا قَدَّمْنَا وَما اَخَّرْنَا وَمَا اَسْرَرْنَا وَمَا اَعْلَنَّا وَمَا اَبْدَيْنَا وَمَا اَخْفَيْنَا وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنَّا اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Yâ mujîbu, as-aluka hihaqqi hâdzihil asmâi wa bihâdzihid da‘awâti, an taghfira lanâ mâ qaddamnâ wa mâ akhkharnâ, wa mâ asrarnâ wa mâ a‘lannâ, wa mâ abdaynâ wa mâ akhfaynâ, wa Anta a‘lamu bihi minnâ, innaka ‘alâ kulli syay-in qadîr, birahmatika yâ Arhamar râhimîn.

Wahai Yang Maha Mengabulkan doa! Dengan hak semua nama dan doa yang telah daku sebutkan. Daku memohon kepada-Mu, ampunilah dosa-dosa kami yang lalu dan yang akan datang, yang kami sembunyikan dan yang kami nampakkan, Dikau lebih mengetahui daripada kami, sesungguhnya Dikau Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ampunilah dosa-dosa kami dengan rahmat-Mu, wahai Yang Maha Pengasih dari semua yang mengasihi.

يَا حَافِظَ كُلِّ غَرِيْبٍ، يَا مُونِسَ كُلِّ وَحِيْدٍ، يَا قُوَّةَ كُلِّ ضَعِيْفٍ، يَانَاصِرَ كُلِّ مَظْلوُمٍ يَارَازِقَ كُلِّ مَحْرُوْمٍ، يَا مُوْنِسَ كُلِّ مُسْتَوْحِشٍ، يَا صَاحِبَ كُلِّ مُسَافِرٍ، يَا عِمَادَ كُلِّ حَاضِرٍ، يَا غَافِرَ كُلِّ ذَنْبٍ وَخَطيئَة

Yâ Hâfizha kulli gharîb. Yâ Mûnisa kulli wahîd. Yâ Quwwata kulli dha‘îf. Yâ Nâshira kulli mazhlûm. Yâ Râziqa kulli mahrûm. Yâ Mûnisa mustawhisyin. Yâ Shâhiba kulli musâfir. Yâ ‘Imâda kulli hâdhir. Yâ Ghâfira kulli dzanbin wa khathîah.

Wahai Yang Menjaga setiap yang terasing. Wahai Yang Menghibur setiap yang sendirian. Wahai Yang Menguatkan setiap yang lemah. Wahai Yang Menolong setiap yang teraniaya. Wahai Yang Memberi rezeki setiap yang berhalangan. Wahai Yang Menghibur setiap yang dukacita. Wahai Yang Menemani setiap musafir. Wahai Yang Menjaga setiap hadirin. Wahai Yang Mengampuni semua dosa dan kesalahan.

يَا غِيَاثَ الْمُسْتَغِيْثِيْنَ، يَا صَرِيْخَ الْمُسْتَصْرِخِيْنَ، يَا كَاشِفَ كُرَبِ الْمَكْرُوْبِيْنَ، يَافَارِجَ هَمِّ الْمَهْمُوْمِيْنَ، يَابَدِيْعَ السَّمَاوَاتِ وَالاَرَضِيْنَ، يَامُنْتَهَى غَايَةَ الطّالِبِيْنَ، يَا مُجِيْبَ دَعْوَةِ الْمُضْطَرِّيْنَ، يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ، يَا دَيَّانِ يَوْمِ الدِّيْنِ

Yâ Ghiyâtsal mustaghîtsîn. Yâ Shârîkhal mustashrikhîn. Yâ Kâsyifa karbil makrûbîn. Ya Fârija hammil mahmûmîn. Yâ Badî‘as samâwâti wal aradhiyîn. Yâ Muntahâ ghâyatith thâlibîn. Ya Mûjîba da‘watil mudhtharrîn. Yâ Arhamar râhimîn. Yâ Rabbal ‘alamîn. Ya Dayyâna yawmid dîn.

Wahai Yang Melindungi setiap yang memohon perlindungan; Wahai Yang Menolong setiap jeritan yang mencari pertolongan; Wahai Yang Menghilangkan derita orang-orang yang menderita; Wahai Yang Menggembirakan duka orang-orang yang berduka; Wahai Yang Menciptakan langit dan bumi; Wahai Pengakhir tujuan para pengharap;Wahai Yang Memperkenankan doa orang-orang yang sengsara; Wahai Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang; Wahai Tuhan alam semesta; Wahai Yang Membalas pada Hari Pembalasan.

يَا اَجْوَدَ اْلاَجْوَدِيْنَ، يَا اَكْرَمَ اْلاَكْرَمِيْنَ، يَا اَسْمَعَ السَّامِعِيْنَ، يَا اَبْصَرَ النَّاظِرِيْنَ، يَا اَقْدَرَ الْقَادِرِيْنَ

Yâ Ajwadal ajwadîn. Yâ Akramal akramîn. Yâ Asma‘as sami‘în. Yâ Absharan nâzhirîn. Yâ Aqdaral qâdirîn.

Wahai Yang Paling Dermawan dari semua yang dermawan; Wahai Yang Paling Mulia dari semua yang mulia; Wahai Yang Maha Mendengar dari semua yang mendengar; Wahai Yang Maha Melihat dari semua yang melihat; Wahai Yang Maha Kuasa dari semua yang berkuasa.

اِغْفِرْ لِىَ الذُّنُوْبَ الَّتِى تُغَيِّرُ النِّعَمَ

Ighfir liyadz dzunûbal latî tughayyirun ni‘am.
Ampunilah dosa-dosaku yang mengubah kenikmatan.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنُوْبَ الَّتِى تُوْرِثُ النَّدَمَ

Waghfir liyadz dzunûbal latî tûritsun nadam.
Ampunilah dosa-dosaku yang mewarisi penyesalan.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنوُبَ الَّتِى تُوْرَثُ السَّقَمَ

Waghfir liyadz dzunubal latî tûritsus saqam.
Ampunilah dosa-dosaku yang mendatangkan bencana.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنُوْبَ الَّتِى تَهْتِكُ الْعِصَمَ

Waghfir liyadz dzunûbal latî tahtikul ‘isham.
Ampunilah dosa-dosaku yang menjatuhkan penjagaan.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنوُبَ الَّتى تَرُدُّ الدُّعآءَ

Waghfir liyadz dzunubal latî taruddud du‘â’.
Ampunilah dosa-dosaku yang menahan doa.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنوُبَ الَّتى تَحْبِسُ قَطْرَ السَّمَآءِ

Waghfir liyadz dzunûbal latî tahbisu qathras samâ’.
Ampunilah dosa-dosaku yang menahan turunnya hujan.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنُوْبَ الَّتِى تُعَجِّلُ الْفَنَآءَ

Waghfir liyadz dzunûbal latî tu‘ajjilul fanâ’.
Ampunilah dosa-dosaku yang mempercepatkan kebinasaan.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنُوبَ الَّتِى تَجْلِبُ الشَّقَآءَ

Waghfir liyadz dzunûbal latî tajlibusy syaqâ’.
Ampunilah dosa-dosaku yang mendatangkan penderitaan.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنُوْبَ الَّتِى تُظْلِمُ الْهَوَآءَ

Waghfir liyadz dzunûbal latî tuzhlimul hawâ.
Ampunilah dosa-dosaku yang mengelapkan hati.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنُوْبَ الَّتِى تَكْشِفُ الْغِطَآءَ

Waghfir liyadz dzunûbal latî taksyiful ghithâ’.
Ampunilah dosa-dosaku yang menutupi tirai.

وَاغْفِرْ لِىَ الذُّنوُبَ الَّتى لاَ يَغْفِرُهَا غَيْرُكَ يَا اَللهُ

Waghfir liyadz dzunûbal latî lâ yaghfiruhâ ghayruka
yâ Allâh.Ampunilah dosa-dosaku yang tiada memaafkannya kecuali Dikau, Ya Allah!

وَاحْمِلْ عَنِّى كُلَّ تَبِعَة لاَحَدٍ مِنْ خَلْقِكَ، وَاجْعَلْ لِى مِنْ اَمْرِى فَرَجاً وَمَخْرَجاً وَيُسْراً، وَاَنْزِلْ يَقينَكَ فِى صَدْرِى، وَرَجَآءَكَ فِى قَلْبِى حَتَّى لاَ اَرْجُوَ غَيْرَكَ

Wahmil ‘annî kulla tabî‘atin liahadin min khalqika. Waj’allî min amrîfarajan wa makhrajan wa yusrâ. Wa anzil yaqînaka fî shadrî wa rajâaka fî qalbî, hattâ lâ arju ghayraka.

Jauhkan dariku setiap akibat buruk dari makhluk-Mu. Jadikan urusanku kebahagiaan bagiku, jalan keluar dan kemudahan. Tanamkan ke dalam dadaku keyakinan pada-Mu, dan ke dalam qalbuku harapan pada-Mu. Sehingga daku tidak berharap kepada selain-Mu.

اَللَّهُمَّ احْفَظْنِى وَعَافِنِى فِى مَقَامِى وَاصْحَبْنِى فِى لَيْلِى وَنَهَارِى وَمِنْ بَيْنِ يَدَىَّ وَمِنْ خَلْفِى وَعَنْ يَمِيْنِى وَعَنْ شِمَالِى وَمِنْ فَوْقِى وَمِنْ تَحْتِى

Allâhummahfazhnî wa ‘âfinî fî maqâmî. Washhabnî fî laylî wa nahârî wa min bayni yadayya wa min khalfî wa ‘an yamînî wa ‘an syimâlî wa min fawqî wa min tahtî.

Ya Allah! Jagalah daku dan selamatkan daku dalam keadaanku ini. Temani daku pada malam dan siangku, di depan dan di belakangku, di kanan dan kiriku, di atas dan di bawahku.

وَيَسِّرْ لِىَ السَّبِيْلَ، وَاَحْسِنْ لِىَ التَّيْسِيْرَ، وَلاَ تَخْذُلْنى فِى الْعَسِيْرِ، وَاهْدِنِى يَا خَيْرَ دَليْلٍ، وَلاَ تَكِلْنِى اِلِى نَفْسِى فِى اْلاُموُرِ، وَلَقِّنِى كُلَّ سُرُوْرٍ

Wa yassir liyas sabîla, wa ahsin liyat taysîr. Wa lâ takhdzulnî fil ‘asîr. Wahdinî yâ khayra dalîl. Wa lâ takilnî ilâ nafsî fil umûri, wa laqqinî kulla surûr. Mudahkan daku dalam perjalanan.

Muliakan daku dengan kemudahan. Jangan hinakan daku dengan kesukaran. Berilah daku petunjuk Wahai Pemberi petunjuk yang terbaik. Jangan biarkan daku sendirian dalam segala urusanku. Karuniakan padaku setiap kebahagiaan.

وَاقْلِبْنِى اِلَى اَهْلِى بِالْفَلاَحِ وَالنَّجَاحِ مَحْبوُراً مَحْبوُراً فِى الْعاجِلِ وَالاَجَلِ اِنَّكَ عَلى كُلِّ شَىْء قَديرٌ

Waqlibnî ilâ ahlî bil falâhi wan najâhi mahbûran fil âajili wal âjili. Innaka ‘alâ kulli syay-in qadîr.

Kembalikan daku pada keluargaku dengan kejayaan dan keselamatan yang dihiasi kebahagiaan, cepat atau lambat. Sesungguhnya Dikau Maha Kuasa atas segala sesuatu.

وَارْزُقْنى مِنْ فَضْلِكَ، وَاَوْسِعْ عَلَىَّ مِنْ طَيِّباتِ رِزْقِكَ، وَاسْتَعْمِلْنى فى طاعَتِكَ، وَاَجِرْنى مِنْ عَذابِكَ وَنارِكَ، وَاقْلِبْنى اِذا تَوَفَّيْتَنى اِلى جَنَّتِكَ بِرَحْمَتِكَ

Warzuqni min fadhlika, wa awsi‘ ‘alayya min thayyibâti rizqika. Wasta‘milnî fî thâ‘atika, wa ajirnî min ‘adzâbika wa nârika. Waqlibnî idzâ tawaffaytanî ilâ jannatika birahmatika.

Anugerahkan padaku kurniaan-Mu. Luaskan bagiku rezeki-Mu yang baik. Berikanlah padaku kekuatan beramal untuk beramal dalam ketaatan pada-Mu. Selamatkan daku dari seksa-Mu dan neraka-Mu. Masukkan daku ke syurga-Mu dengan rahmat-Mu ketika daku kembali kepada-Mu.

اَللّهُمَّ اِنّى اَعوُذُ بِكَ مِنْ زَوالِ نِعْمَتِكَ، وَمِنْ تَحْويلِ عافِيَتِكَ، وَمِنْ حُلوُلِ نَقِمَتِكَ وَمِنْ نُزوُلِ عَذابِكَ، وَاَعُوْذُ بِكَ مِنْ جَهْدِ الْبَلاَءِ، وَدَرَكِ الشِّقَآءِ، وَمِنْ سُوءِ الْقَضَآءِ، وَشَمَاتَةِ الاَعْدَآءِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمآءِ، وَمِنْ شَرِّ مافِى الْكِتَابِ الْمُنْزَلِ

Allâhumma innî a‘ûdzubika min zawâli ni‘matika, wa min tahwîli ‘âfiyatika, wa min hulûli niqmatika, wa min nuzûli ‘adzâbika, wa a‘ûdzubika min juhdil balâi wa darakisy syaqâ’, wa min sûil qadhâi wa syamâtatil a‘dâi, wa min syarri mâ yanzilu minas samâi, wa min syarri mâ fil kitabil munzal.

Ya Allah! Sesungguh daku berlindung kepada-Mu daripada hilangnya nikmat-Mu, berubahnya kesalamatan-Mu, datangnya seksa dan azab-Mu. Daku berlindung kepada-Mu dari bala yang berat dan kesengsaraan, dari takdir yang buruk dan kejahatan musuh-musuh-Mu, dari keburukan yang datang dari langit dan keburukan yang disebutkan dalam kitab-Mu yang diturunkan kepada Rasul-Mu.

اَللّهُمَّ لا تَجْعَلْنِى مِنَ الاَشْرَارِ، وَلاَ مِنْ اَصْحَابِ النَّارِ، وَلاَ تَحْرِمْنِى صُحْبَةَ الاَخْيَارِ، وَاَحْيِنِى حَيَاةً طَيِّبَةً وَتَوَفَّنِى وَفَاةً طَيِّبَةً تُلْحِقْنِى بِالاَبْرَارِ، وَارْزُقْنِى مُرَافَقَةِ الاَنْبِيَآءِ فِى مَقْعَدِ صِدْقِ عِنْدَ مَلِيْكٍ مُقْتَدِر

Allâhumma lâ taj’alnî minal asyrâri. Wa lâ min ashhâbin nâri. Wa lâ tahrimnî shuhbatal akhyâri. Wa ahyinî hayâtan thayyibah. Wa tawaffanî wafâtan thayyibatan tulhiqunî bil abrâr. Warzuqnî murâfaqatal ambiyâi fî maq‘adi shidqin ‘inda malîkin muqtadir.

Ya Allah! Jangan golongkan daku dengan orang-orang yang buruk dan penghuni neraka. Jangan halangi daku untuk bersahabat dengan orang-orang yang baik. Hidupkan daku dengan kehidupan yang baik; Matikan daku dengan kematian yang baik yang membawa daku pada orang yang baik. Anugerahkan padaku persahabatan dengan para Nabi di tempat yang benar di sisi Pemilik Yang Maha Kuasa.

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ عَلَى حُسْنِ بَلاَئِكَ وَصُنْعِكَ، وَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى الاِسْلاَمِ وَاتِّبَاعِ السُّنَةِ

Allâhumma lakal hamdu ‘ala husni balâika wa shun’ika. Wa lakal hamdu ‘alal islâmi wattibâ‘is sunnah.

Ya Allah! Segala puji bagi-Mu yang telah membawa mereka pada kebaikan ujian-Mu dan ciptaan-Mu. Segala puji bagi-Mu yang telah membawa mereka pada agama Islam dan mengikuti sunnah Nabi-Mu.

يَا رَبِّ كَمَا هَدَيْتَهُمْ لِدِيْنِكَ وَعَلَّمْتَهُمْ كِتَابَكَ فَاهْدِنَا وَعَلِّمْنا

Yâ Rabbi, kamâ hadaytahum lidînika wa ‘allamtahum kitâbaka fahdinâ wa ‘allimnâ.
Wahai Tuhanku! Sebagaimana telah Dikau tunjuki mereka pada agama-Mu dan Dikau ajarkan kepada mereka kitab-Mu, maka tunjuki kami dan ajari kami.

وَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى حُسْنِ بَلائَكَ وَصُنْعِكَ عِنْدِى خَآصَّةً كَمَا خَلَقْتَنِى فَاَحْسَنْتَ خَلْقِى، وَعَلَّمْتَنِى فَاَحْسَنْتَ تَعْلِيْمِى، وَهَدَيْتَنِى فَاَحْسَنْتَ هِدَايَتِى. فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى اِنْعَامِكَ عَلَىَّ قَدِيْماً وَحَدِيْثاً

Falakal hamdu ‘alâ husni balâika wa shun‘ika khâshshatan. Kamâ khalaqtanî fa-ahsanta khalqî. Wa ‘allamtanî fa-ahsanta ta‘lîmî. Wa hadaytanî fa-ahsanta hidâyatî. Falakal hamdu ‘alâ in‘âmika ‘alayya qadîman wa hadîtsan.

Segala puji bagi-Mu yang telah membawa daku pada kebaikan ujian-Mu dan ciptaan-Mu secara khusus bagiku. Sebagaimana Dikau ciptakan daku lalu Dikau jadikan daku dengan ciptakan yang baik, Dikau ajari daku lalu Dikau baikkan pengajaran padaku. Dikau tunjukkan daku lalu Kau baguskan petunjuk bagiku. Segala puji hanya milik-Mu puji atas segala nikmat yang telah Dikau berikan padaku yang dahulu atau yang baru.

فَكَمْ مِنْ كَرْبٍ يَا سَيِّدِى قَدْ فَرَّجْتَهُ، وَكَمْ مِنْ غَمٍّ يَا سَيِّدِى قَدْ نَفَّسْتَهُ، وَ كَمْ مِنْ هَمٍّ يَا سيِّدِى قَدْ كَشَفْتَه، وَكَمْ مَنْ بَلاَءٍ يَا سيِّدِى قَد صَرَفْتَه وَكَمْ مِنْ عَيْبٍ يَا سَيِّدِى قَدْ سَتَرْتَهُ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى كُلِّ حَال فِى كُلِّ مَثْوًى وَزَمَان وَمُنْقَلَب وَمَقَام، وَعَلَى هَذِهِ الْحَالِ وَكُلِّ حَال

Fakam min kurbin yâ Sayyidî qad farajatahu. Wa kam min hammin yâ Sayyidî qad kasyaftahu. Wa kam min balâin yâ Sayyidî qad sharaftahu. Wa kam min ‘aybin yâ Sayyidî qad satartahu. Falakal hamdu ‘alâ kulli hâlin fî kulli matswâ wa zamânin wa munqalibin wa maqâmin wa ‘alâ hâdzihil hâli wa kulli hâl(in).

Betapa banyak penderitaan pada Junjunganku yang Dikau bahagiakan. Betapa banyak kesengsaraan Junjunganku yang Dikau hilangkan. Betapa banyak kesukaran Junjunganku yang Dikau lepaskan. Betapa banyak cubaan Junjunganku yang Dikau singkirkan. Dan betapa banyak aib Junjunganku yang Dikau rahsiakan. Segala puji hanya milik-Mu puji dalam segala keadaan, tempat dan waktu, dalam keadaan ini dan segala keadaan.

اَللّهُمَّ اجْعَلْنِى مِنْ اَفْضَلِ عِبَادِكَ نَصِيْباً فِى هَذَا الْيَوْمِ مِنْ خَيْر تَقْسِمُهُ اَوْ ضُرٍّ تَكْشِفُهُ اَوْ سُوءٍ تَصْرِفُهُ اَوْ بَلاَء تَدْفَعُهُ اَوْ خَيْر تَسوُقُهُ اَوْ رَحْمَة تَنْشُرُهَا اَوْ عَافِيَة تُلْبِسُهَا، فَاِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ وَبِيَدِكَ خَزَآئِنُ السَّمَاوَاتِ وَالاَرْضِ

Allâhummaj‘alnî min afdhali ‘ibâdika nashîban fî hâdzal yawmi min khayrin taqsimuhu, aw dhurrin taksyifuhu, aw sûin tashrifuhu, aw balâintadfa‘uhu, aw khayrin tasûquhu, aw rahmatin tansyuruhâ, aw ‘âfiyatin tulbisuhâ. Fa innaka ‘alâ kulli syay-in qadîr. Wa biyadika khazâinus samâwâti wal ardh(i).

Ya Allah! Jadikan daku tergolong kepada hamba-hamba-Mu yang memperoleh bahagian yang paling utama pada hari ini dari kebaikan yang Dikau bahagikan atau penderitaan yang Dikau hilangkan; Kesulitan yang Dikau singkirkan, cubaan yang Dikau tolakkan, kebaikan yang Dikau curahkan, rahmat yang Dikau sebarkan, keselamatan yang Dikau berikan. Sesungguhnya Dikau Maha Kuasa atas segala sesuatu. Hanya di tangan-Mu semua khazanah langit dan bumi.

وَاَنْتَ الْوَاحِدُ الْكَرِيْمُ الْمُعْطِى الَّذِى لاَ يُرَدَّ سَآئِلُهُ، وَلاَ يُخَيَّبُ آمِلُهُ، وَلاَ يَنْقُصُ نَآئِلُهُ، وَلاَ يَنْفَدُ مَا عِنْدَهُ بَلْ يَزْدَادُ كَثْرَةً وَطَيِّباً وَعَطَآءً وَجُوْداً

Wa Antal Wâhidul Karîmul Mu’thî alladzî lâ yuraddu sâiluhu, wa lâ yukhayyabu âmiluhu, wa lâ yanqushu nâiluhu, wa lâ yanfadu mâ ‘indahu, bal yazdâdu katsratan wa thayyiban wa ‘athâan wa jûdâ.

Dikau Maha Esa, Maha Mulia dan Maha Pemberi. Dikaulah yang tidak menolak orang yang memohon, yang tidak mengsia-siakan orang yang berharap, yang tidak kekurangan sedikit pun kurnia-Nya kerana orang yang memperolehinya dan tidak akan habis segala yang ada di sisi-Nya. Bahkan bertambah banyak kebaikan-Nya, pemberian dan kepermurahaan-Nya.

. وَارْزُقْنِى مِنْ خَزَآئِنِكَ الَّتِى لاَ تَفْنَى، وَمِنْ رَحْمَتِكَ الْوَاسِعَةِ اِنَّ عَطَآءَكَ لَمْ يَكُنْ مَحْظُوْراً، وَاَنْتَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Warzuqnî minkhazâinikallatî lâ tafnâ wa min rahmatikal wâsi‘ah. Inna ‘athâaka lam yakun mahzhûrâ. Wa Anta ‘alâ kulli syay-in qadîr birahmatika yâ Arhamar râhimîn.

Kurniakan padaku dari khazanah-khazanah-Mu apa yang tidak pernah musnah dan dari rahmat-Mu yang sangat luas. Sesungguhnya pemberian-Mu tidak pernah terhalang. Dikau Maha Kuasa atas segala sesuatu; Dengan rahmat-Mu, Wahai Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang! (*)

Sebelum matahari terbenam, para jemaah dibimbing berdoa bersama di luar kemah.

Saat kumandang Azan Maghrib, kita melaksanakan sholat Maghrib dan Isya di jamak taqdim berjamaah. Azan dan Iqomat, sholat maghrib (tiga rokaat) lalu salam, selanjutnya dikumandangkan iqomat lalu sholat Isya berjamaah.

Muzdalifah, Mekkah, Arab Saudi (google.co.id)

Setelah sholat maghrib dan isya, para jemaah meninggalkan Arofah menuju Muzdalifah untuk mabit dan mengambil batu krikil, sambil melantunkan talbiyah.

Setelah dari Muzdalifah menuju Masjidil Haram untuk melaksanakan Thawaf Ifadah (Thawaf Haji) dan Sa’i serta Tahalul (menggunting rambut), sudah melaksanakan tahulu awal. Tinggal melaksanakan pelempar jumroh dengan pakaian biasa (tanpa pakaian Ihram).

Setelah selesai Thawaf Ifadah kembali ke Transit Hotel.

Hari ke dua puluh satu (15 Oktober 2013 / 10 Dzul Hijjah 1434 H)

Gedung Jamarat untuk melempar jumroh, Mina, Mekkah, Arab Saudi

Setelah makan siang, jam 14.30 waktu Arab Saudi, berangkat ke Mina untuk melempar jumroh Aqobah (7 butir atau 7 lemparan). Sampai di Tenda Maktab 113 jam 15.30 istirahat sebentar.

Tenda Maktab 113 di depan Apartemen, Mina, Mekkah (https://www.kemenag.go.id)

Tenda Maktab 113 berada di depan Apartemen di Mina, jaraknya kurang lebih 150 meter ke gedung Jamarat yang berelevator menuju lantai 5.

Jumroh Aqobah

Jam 16.00 waktu Arab Saudi berangkat ke gedung Jamara untuk melempar jumroh ke Aqobah sebanyak 7 kali dengan bertakbir Bismillahi Allahu Akbar, sesudah melempar keluar dari tempat pelemparan serong ke kanan, berdiri menghadap kiblat dan angkatlah kedua tangan untuk memohon (berdoa) kepada Allah SWT segala apa yang diinginkan.

Kemudian pulang ke Transit Hotel untuk beristirahat.

Hari Ke duapuluh dua sampai dengan duapuluh tiga (16 – 17 Oktober 2013 / 11 – 12 Dzul Hijjah 1434 H)

Kegiatan pada hari Tasyrik yaitu pada tanggal 11 dan 12 Dzul Hijjah, melempar Jumroh Ulla (7 butir), Wustha (7 butir) dan Aqobah (7 butir) perharinya.

Setelah makan siang, jam 14.30 waktu Arab Saudi, berangkat ke Mina untuk melempar jumroh Ulla, Wustha  dan Aqobah (seluruhnya ada 21 butir atau 21 lemparan).

Kita, Mabit di Mina, artinya Mabit adalah berhenti sejenak atau bermalam untuk persiapan melontar jumroh dengan Nafar Awal.

Jumroh Jumlah
Tanggal Aqobah Ulla Wustha Kerikil
10 D. Hijjah 7 x 07 butir
11 D. Hijjah 7 x 7 x 7 x 21 butir
12 D. Hijjah 7 x 7 x 7 x 21 butir
  Total jumlah Kerikil     49 butir

Setelah sholat Zuhur dan Azar dijamak qosor, untuk melempar jumroh Ulla, Wustha  dan Aqobah (seluruhnya ada 21 butir atau 21 lemparan).

Lemparan jumroh kedua, dimulai sesudah sholat subuh, kemudian kembali ke Transit Hotel.

Hari kedua puluh empat (18 Oktober 2013 / 13 Dzul Hijjah 1434 H)

Jam 15.00 (jam 3 pagi waktu Arab Saudi) ke Masjidil Haram untuk melaksanakan Thawaf Wadha (Thawaf perpisahan) dengan berpakaian biasa (tidak berpakaian Ihram) dan tanpa Sa’i.

Sampai di Masjidil Haram udah ramai dan penuh sesak, tempat Tawaf lantai dasar (dekat Ka’bah) sampai ke pinggiran, mencoba Tawaf dilantai dua, baru akan memulai sudah Azan Subuh pertama, dan jalan untuk Tawaf diblokir oleh Askar.

Sesudah sholat Jum’at dan makan siang, siap-siap untuk check out Transit Hotel menuju Jeddah. Sampai di Jeddah jam 18.00 sampai di Hotel dan beristirahat.

Hari kedua puluh lima (19 Oktober 2013 / 14 Dzul Hijjah 1434 H)

Setelah makan pagi, check out Hotel di Jeddah, ke mesjid Terapung dan kemudian ke Bandara Jeddah. Pesawat Saudi Arabia Airlines (Saudia) jam 21.00 (jam 9 malam waktu Arab Saudi).

Hari kedua puluh enam (20 Oktober 2013 / 15 Dzul Hijjah 1434 H)

Alhamdulillah mendarat di Bandara Soekarno Hatta (Soeta) jam 11.30 WIB, dalam keadaan sehat dan selamat.

halaman satu

Sumber:

(*) shafiqolbu

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.